brahmanden (brahmanden) wrote,
brahmanden
brahmanden

Categories:

Слампи.Slumpie Терри Пратчетт. "Поваренная книга нянюшки Огг\Ягг". "Литературная кухня"

DSC_2010

оброго дня, честной народ. Ваше пристальное внимание, комменты и просто активность подтолкнула меня на внеочередное продолжение отличной серии. Поэтому я на неделе потренировался и вот что получилось.

Слампи. Slumpie Терри Пратчетт. "Поваренная книга нянюшки Огг\Ягг". "Литературная кухня"

В русскоязычной адаптации это блюдо обозначается не иначе как Мясная похлебка - Слампи . После прочтения я задумался над названием, т.к. по самому рецепту именно похлебкой это быть не может- слишком мало жидкости в итоге выходит. я полез к оригиналу и получил просто Slumpie. Откуда наши переводчики взяли слово "похлебка", сие мне неведомо. Так что я остановлюсь просто на Слампи.


Плоский мир во всей красе..

the_great_a__tuin_by_alvaramorrigan1


Итак, вот что понадобится:

- 500г говяжьего фарша или мелко нарубленного мяса. У меня был перекрученный на крупной сетке фарш.
- 1ст.л. растительного масла
- 3-5 зубка чеснока.
- 100-200 г свежих грибов, нарезанных согласно вашему пониманию вселенской гармонии
- 470 мл бульона
- 470 мл темного пива)
- 2 больших пучка свежего шпината
- 1ч.л. томат пасты
- 1ч.л. шалфея (мне здесь шалфей в первый раз не пришелся ко двору и я заменил его орегано)
- 1ч.л. горчицы

- В случае, если останется много жидкости, то 50г сливочного масла растереть с 50г муки и добавить в сковороду.

DSC_1946

Как готовить:

- Разогреть масло в тяжелой сковороде и поджарить фарш. Сначала он отдаст влагу, поэтому следует, периодически помешивая, дождаться, пока она испарится. Огонь средний. Добавить чеснок и поджарить фарш. Если понадобится - добавить немного растительного масла.

DSC_1951

DSC_1954

DSC_1956


- Добавить нарезанные грибы, бульон и пиво и довести до кипения.

DSC_1961

- Добавить нарезанный или порванный руками шпинат ,прибавить остальные ингредиенты и снова довести до кипения. Выставить огонь до чуть ниже среднего и готовить около получаса или чуть больше. Жидкости должно остаться лишь на дне в незначительном количестве.

В конце приготовления попробуйте и решите, чего не хватает именно вам. Я добавлял немного сахара и прилично- черного перца.

DSC_1966

DSC_1966

DSC_1969

DSC_1974

DSC_1978

DSC_2010

517AOirz0xL._SX381_BO1,204,203,200_

DSC_1986

- Подавать с картофельным пюре или пирожками.


Технические вопросы:

Замены и модификации:
Рецепт мегапростой и замен тут не будет много.
- Говяжий фарш лучше все же не менять, разве что на свиноговяжий.
- Грибы, конечно, при наличии лучше брать лесные и правильные.
- Шпинат свежий можно заменить замороженным, но у нас сейчас сезон и шпината - море.
- Темное пиво брать согласно своим предпочтениям, кошельку и настроению. Мне с одной стороны было кощунственно жалко лить бутылку Гинесса и чтобы облегчить переживания, я пил Лёф), а с другой стороны, не хотелось заменять чем-то галимым и в итоге получить шляпу.

Вывод:
Ну что скажешь - отличное, быстрое, нехлопотное и вкусное блюдо. Из серии: заранее все порезал и сложил вместе, ушел по делам. В итоге мы получаем необычное по сочетаниям блюдо, в котором вкус мяса усложняется темным пивом, грибами и шпинатом. В этот раз я картофельное пюре не делал, но с ним действительно вкуснее. А еще вкусно отровать кусочек теплого домашнего грузинского хлеба и положить ложку слампи. Да все это дело запить холодным пивом.....

Задать вопросы, предложить заказ на новое блюдо или посмотреть блюда из литературы других "вселенных" можете в комментариях либо по этим ссылкам.


А также буду рад услышать о ваших любимых блюдах ,попадающих по вашему мнению под описание этой рубрики.


https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов.


https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам в ФБ


https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не
появляется здесь.

Засим разрешите откланяться. Держите хвост пистолетом. Ваш Бра из Одессы.

Tags: литературная кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments