?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Махакамская заливайка

DSC_0065


Моя рубрика "Литературная кухня" набирает обороты. Спасибо тем ,кто подсказывает идеи для новых блюд - их уже накопилось.

В этот раз блюдо из вселенной Ведьмака, Анджея Сапковского.

Элеонора Рундурин-Пиготт – краснолюдка, автор кулинарной книги «Превосходная махакамская стряпня. Обучение правильным способам варения и приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей, а также различных приправ и соусов, варенья, выпечки теста, заготовок, приготовлению колбас и копченостей, вин, водок, а также различным секретам приготовления и хранения продуктов, необходимых каждой хорошей и трудолюбивой хозяйке»



DSC_0003

Так как текст рецепт написан самобытно, с душой, я решил оставить его, как есть, дополнив в конце своими скромными комментариями.

«Чтобы заливайку махакамскую приготовить, нужно следующее: если летом, то лисичек, если осенью — зеленушек насобирай. Если зимой аль весной ранней, возьми хорошую жменю грибов сушеных. В кастрюльку налей воды, на ночь замочи. Утром посоли, брось пол-луковицы, повари. Отцеди, но отвар не выливай. Слей его в миску, да гляди, чтобы не попал песок, который завсегда на дне кастрюльки оседает. Картошки свари, кубиками порежь. Возьми бекона жирного большой кусок, порежь, поджарь. Нарежь полтарелки лука, брось его в растопленный бекон и жарь, пока пригорать не начнет. Возьми большой горшок, все это положи в него, и о грибах нарезанных не забудь. Залей грибным отваром, добавь воды, сколько надо. Долей по вкусу заквашенный жур — как его заквасить, в другом месте рецепт есть. Закипяти, посоли, приправь перцем и майораном по вкусу и желанию. Топленым салом приправь. Сметаной забелить — дело вкуса, но учти, что это супротив нашей краснолюдской традиции, это людская привычка — заливайку сметаной забеливать».

Элеонора Рундурин-Пиготт

DSC_0010

DSC_0014


DSC_0012-2


DSC_0020


DSC_0027

DSC_0029


DSC_9974


DSC_0024


Рецепт донельзя прост, несмотря на многим незнакомое слово "жур". Но сам Жур, это все же больше суп на основе так называемой "цежи"- жидкий раствор муки, подвергшейся ферментации в течение пары суток. Используется обычно овсяная или ржаная мука. Я делал с использованием пшеничной, домашней муки. Решил делать все максимально грубо. Делается оно так: в подходящий казанок помещается полстакана муки и добавляется 2 стакана теплой воды все хорошо размешать и добавить корочку хлеба. Поставить в теплое место и выдерживать 2-3 дня ,помешивая 2 раза в день. В итоге, на вкус такая смесь приятно пахла хлебом, на вкус напоминала кефир и была приятно кисловата. Мне понравилось.

Те, кто не захочет тратить трое суток на ферментацию муки ,вполне может использовать сметану, но, как уже было отмечено выше, это людская привычка - заливайку сметаной забеливать. А так как краснолюды в готовке понимают прилично- то я поверю им на слово.

В итоге: Махакамская заливайка представляет из себя простой, но на самом деле вкусный грибной суп. Он интенсивно пахнет подкопченной грудинкой, в нем приятно ощущается сладость поджаренного лука и острота черного перца. Думаю, этот суп у меня определенно приживется.

Говорю откровенно: мне было чертовски приятно приложить руку к такому домашнему, самобытному блюду. Может я еще не отошел от прочтения Ведьмака, кто знает.

Кстати, когда закончил снимать, на меня нахлынул такой зверский аппетит, что я пошел достал банку пива и несмотря на то, что было почти теплое, с диким удовольствием уговорил под пару тарелочек Заливайки. Ел, не разбирая сцену... Чувствовал себя почти что в таверне, что рядом со старым трактом...

А я по-прежнему собираю отрывки из литературы, (а может и Кино?) где красочно и интересно описаны блюда и прочая снедь. Так что велкам в комменты.

А с вами был Бра.

Мощной всем недели.


DSC_0056


DSC_0037

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
art_mem
Dec. 12th, 2015 10:51 am (UTC)
прекрасно, фото, подача, пчак...очень красиво, стильно!!!!!
brahmanden
Dec. 12th, 2015 01:51 pm (UTC)
Привет. Спасибо. Главное вкусно)......,
ataggonyi
Dec. 12th, 2015 11:19 am (UTC)
Эххххх как всегда и приготовлено и снять на отлично!
ataggonyi
Dec. 12th, 2015 11:23 am (UTC)
Кстати - вот тебе тема. Не из фантастики а из Ирвин Стоун "Муки и радости" - биография Микеланджело Буонаротти...

Мачеха стряпала здесь свое любимее блюдо torta — кулебяку. С раннего утра цыплята, зажаренные в масле, были изрублены в фарш, куда добавлялись лук, петрушка, яйца и шафран. Затем из ветчины с сыром, крупчаткой, имбирем и гвоздикой готовились равиоли — пирожки наподобие пельменей, — которые укладывались в цыплячий фарш вместе со слоями фиников и миндаля и аккуратно завертывались в тесто. Всему изделию придавалась форма пирога — его надо было лишь испечь, поместив на горячие угли.


Слабо пошагово?
brahmanden
Dec. 12th, 2015 11:55 am (UTC)
Привет. Хорошая мысль. Сохраню себе и добавлю в список. Приготовить не обещаю, но кто знает)))) У меня запланирован один пирог с птицей- посмотришь)............,
(no subject) - ataggonyi - Dec. 12th, 2015 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brahmanden - Dec. 12th, 2015 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Dec. 12th, 2015 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brahmanden - Dec. 12th, 2015 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Dec. 12th, 2015 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brahmanden - Dec. 12th, 2015 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Dec. 12th, 2015 05:20 pm (UTC) - Expand
eyno
Dec. 12th, 2015 11:58 am (UTC)
Красный кружок тефаля резанул по глазам ) Для таких блюд надо аутентичным бутальным чугунием разжиться!
brahmanden
Dec. 12th, 2015 12:05 pm (UTC)
Та да. не спорю. Есть такое и даже несколько. Но что-то совсем запамятовал про чугун......
eyno
Dec. 12th, 2015 02:28 pm (UTC)
Немедленно открыв настенный шкафчик, Музыкальный Бык вынул из него трехлитровую кастрюлю и ополоснул ее под струей горячей воды из столитрового “титана”, прекрасно понимая, что это-то как раз вполне бессмысленно. Посудина была стерилизованной. Но Дон делал, как мама.

Кастрюля осталась на подставке наполняться холодной водой, а Дон шагнул к плите и повернул рукоятку. Кастрюля, заполненная водой на две трети, перекочевала на плиту. Дон плотно накрыл ее крышкой и занялся луком.

Прежде всего он поставил на вторую конфорку сковороду, плеснув туда масла. Пять крупных золотистых луковиц он выложил на откидной разделочный столик и полюбовался, какие они крепенькие, какие сахарные там, под сухой нежной кожицей. Маллиган извлек из стеллажа длинный отточенный нож. Проверив остроту заточки лезвия на ногте большого пальца, Дон удовлетворился полученным результатом и взял со стола первую луковицу.

Сначала он удалил темную выпуклость, покрытую тонкими белыми нитками. Затем аккуратно надрезал кожицу и двумя движениями снял ее, обнажив фиолетово-белую сердцевину фрукта (Дон никогда не видел, как растут луковицы, но полагал, что на дереве). Повторив процедуру с остальными четырьмя луковицами, Дон разрезал их пополам и быстрыми движениями нашинковал тонкими полукольцами.

На сковородке затрещало растопленное масло. Подхватив лук со стола горстями, Дон бросил его на сковородку и быстро перемешал вилкой, одновременно пытаясь стереть рукавом слезы. Белые полукружья зашипели и начали приобретать золотистый оттенок. Две полных ложки аварийно красной томатной пасты смачно шлепнулись сверху. Томат, перемешанный с луком, через полминуты потемнел и стал бурым.

С удовольствием понюхав воздух, Дон снял с огня сковородку и переключился на кастрюлю. Вода уже закипела. Посолив кипяток, Дон положил в кастрюлю мясо морского гребешка, бросил пару корешков петрушки, целую морковину и шесть горошин черного перца. Сделав это, он поплотнее прикрыл дверь, чтобы аромат не добрался через полкорабля до каюты Збышека и не разбудил гада.

Когда вода забурлила вновь, он немного убавил огонь и оставил мясо вариться под крышкой, озаботившись солеными огурцами, маслинами и каперсами. Соленые огурцы были очищены от кожицы и разрезаны вдоль на четыре части. Вообще-то по правилам полагалось удалить из них семена, но Дону всегда нравилось то ощущение, которое они оставляли во рту, а потому этой тонкостью он решил пренебречь. Нарубив огурцы кубиками, Дон добыл из банки восемь маслин и промыл их в холодной воде. С каперсами все было значительно проще. Их не пришлось даже перебирать.

Обнаружив, что морской гребешок варится уже десять минут, Дон вытащил его из кастрюли ложкой и положил на тарелку, а бульон процедил и снова поставил на огонь. В бульон последовательно были заброшены: обжаренный с томатом лук, соленые огурцы и две столовых ложки каперсов. Плюс — два листика лаврового листа и щепотка молотого перца.

На камбузе запахло так, что слабое посасывание в животе превратилось в назойливые возбужденные спазмы. На минутку, Дон позволил себе отлучиться: сбегал к себе в каюту и вытащил из холодильника эль. Герметик он принес с собой на кухню. Он вообще решил есть на кухне. Попутно он задал Макропу пару вопросов по обстановке, каковая оказалась спокойной.

Ничего, сказал Дон сам себе, нарезая морского гребешка ломтиками, еще десять минут и мы устроим праздник желудка. А всякие спящие Збышеки пусть грызут локти. Или стельки! Дон демонически похохотал. Торжественный момент приближался. Дон положил в кастрюлю пять ложек сметаны, подождал, пока все вскипит и погасил огонь.

eyno
Dec. 12th, 2015 02:29 pm (UTC)
Ломтики морского гребешка, лежащие на дне тарелки выглядели восхитительно. Когда к ним присоединились четыре маслины, кусочек лимона и мелко нарубленная зелень петрушки, тарелка превратилась в натюрморт работы старых фламандских мастеров. Дон залил натюрморт дымящимся бульоном и водрузил произведение искусства на стол. Не будучи в силах отойти от тарелки хотя бы на шаг, он открыл стенную панель ногой, откинул пяткой крепление, стул вывалился наружу, Дон ногой же подтащил его к столу и прочно на нем угнездился, одновременно нашаривая ладонью ложку. Потом он откупорил герметик, чуть-чуть степлившийся. Вот только кружки на корабле нет! Но мы стойко и отважно переносим тяготы и лишения службы. Мы, большие ирландцы, йо-хэ-хо!

Ложка погрузилась в тарелку. Дон счастливо вздохнул, закрыл глаза и повлек ложку ко рту. Последующие события развивались стремительно.
Томно завыла сирена.

Тарелка подпрыгнула, как живая, весело выплеснула содержимое на переборку кухни, а кусочки морских гребешков ринулись во все стороны. Дон с размаху воткнул ложку себе в глаз, завизжал, почище чем аварийная сирена, но он недаром был первым пилотом, потому что от летящей и плюющейся солянкой кастрюли он увернулся, использовав маневр “батман” и полмига спустя — маневр “тулуп”.

Приключения никогда не думают о расписании других людей. Они — сами себе расписание.

http://rutlib.com/book/9258/p/11
turandot5
Dec. 12th, 2015 03:22 pm (UTC)
Великолепно, прям захотелось приехать к вам и помочь сьесть))
earendil1977
Dec. 12th, 2015 05:54 pm (UTC)
И семь раз на дню моряки и солдаты могли наблюдать, как Ламме подходит к монаху с каким-нибудь новым блюдом.
– Вот бобы с фландрским маслом. Ты когда-нибудь ел такие в монастыре? А ведь ты размордел – и то сказать: у нас на корабле не тощают. Чувствуешь, какие подушечки отросли у тебя на спине? Скоро будешь обходиться без тюфяка.
Поднося монаху другое блюдо, он говорил:
– А вот тебе koekebakk’и по-брюссельски. Во Франции они называются крепами, а эти не черные, не траурные – наоборот: белые, и хорошо подрумянились. Видишь, как с них масло капает? Вот так же из твоего пуза скоро жир потечет.
– Да я не голоден, – говорил монах.
– Ешь, ешь! – говорил Ламме. – Это ведь, ваше обжорство, не ржаные блины, а пшеничные, крупитчатые, ваше четырехподбородие! Эге-ге, да у тебя уже и пятый растет! Сердце мое радуется. Ешь!
– Оставь ты меня в покое, пузан! – говорил монах.
Ламме свирепел.
– Твоя жизнь в моих руках, – говорил он. – Неужто ты предпочитаешь веревку полной миске гренков с гороховым пюре? Я тебе сейчас принесу.
Немного погодя Ламме являлся с миской.
– Гороховое пюре любит хорошую компанию, – говорил он, – поэтому я подбавил сюда немецких knoedel’ей: это такие вкусные шарики из муки – их надо бросать живыми в кипяток; правда, для желудка они тяжелы, но зато от них жиреют. Ешь сколько влезет. Чем больше съешь, тем больше доставишь мне удовольствия. Только, пожалуйста, не делай вида, что ты сыт по горло, не отдувайся, как будто ты объелся, – знай себе ешь! Лучше есть, чем висеть на веревке, – как по-твоему? Покажи-ка ляжку! Тоже разжирела: два фута семь дюймов в обхвате! Ни с каким окороком не сравнится!
Через час он опять вырастал перед монахом.
– Вот девять голубей, – говорил он. – Этих безвредных птичек, доверчиво летавших над кораблем, убили для тебя. Не побрезгуй! Я положил внутрь кусочек масла, хлебного мякиша, тертого муската и гвоздики, истолченной в медной ступке, которая блестит, как твоя кожа. Его светлость солнце счастливо, что может отразиться в таком ясном лике, как твой, а ясен он из-за жира, из-за толстого слоя жира, коим ты всецело обязан мне.
Пятый раз Ламме приходил к монаху с waterzoey.
– Ты любишь рыбную солянку? – спрашивал он. – Море тебя и несет, море тебя и кормит – больше оно и для самого короля не в состоянии сделать. Да, да, пятый подбородок у тебя заметно растет, причем слева он у тебя прибавил больше, нежели справа. Придется подпитать обездоленную сторону – недаром Господь сказал: «Будьте справедливы ко всякому». А какая может быть справедливость, ежели жир распределяется неравномерно? На шестую трапезу я принесу тебе ракушек – этих устриц бедноты. В монастыре их готовить не умеют: прокипятят – и сейчас же начинают есть. Нет, кипячение – это только пролог. После кипячения с них нужно снять скорлупку, положить их нежные тельца в кастрюльку и долго тушить с сельдереем, мускатом и гвоздикой, а подливка должна быть такая: пиво с маслом, и к ним еще надо подать поджаренные в масле гренки. Так я эти самые ракушки для тебя и приготовил. За что дети должны всю жизнь благодарить родителей? За кров, за ласку, а главное – за пищу. Стало быть, ты должен любить меня, как своих родителей, и брюхо твое должно испытывать ко мне сыновнюю благодарность. Чего ж ты так злобно пучишь на меня свои буркалы?
Сейчас я еще принесу тебе сладкого-сладкого пивного супа, заправленного мукой и засыпанного корицей. Знаешь, для чего? Для того, чтобы жир твой стал совсем прозрачным и чтобы он трясся под кожей. Он уже и сейчас виден, когда ты волнуешься. Однако бьют вечернюю зорю. Спи спокойно и о завтрашнем дне не заботься. Можешь быть уверен, что завтра ты вновь обретешь жирную пищу и своего друга Ламме, который не преминет тебе ее изготовить.
(no subject) - ser_kovalev - Apr. 3rd, 2016 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - earendil1977 - Apr. 3rd, 2016 07:20 am (UTC) - Expand
conspiransa
Dec. 12th, 2015 06:20 pm (UTC)
"КЛОУНАДА" Уолтер Саттертуэйт, ( рецепт : петух в вине)
"..Когда мы закончим, я на час пойду домой. Моя жена приготовит coq au vin (петух в винном соусе) у меня уже слюнки текут. — Она берет красное вино? — спросил Ледок. — Нет, — ответил инспектор, поглядывая на него. — Она берет белое. Рислинг. — А! А как насчет lardon? — Он повернулся ко мне. — Ломтиков сала, — пояснил он. — Нет, — сказал инспектор. — Она обжаривает курицу на сале, затем убирает ее со сковороды. Добавлять морковь, лук-шалот и немного чеснока. Разумеется, все мелко нарезанное. — Да, разумеется, — согласился Ледок. — Все это румянит, снова кладет курицу на сковородку и добавляет равное количество рислинга и крепкого куриного бульона. — А, понятно. Бульон. А специи еще добавляет? — После того, как она делает соус гуще с помощью куриного желтка, смешанного с небольшим количеством сливок, она добавляет лимонный сок и немного сливового бренди. — Сливовое бренди. Очень интересно. — Ледок задумчиво кивнул. — Спасибо. — Пожалуйста, — сказал инспектор”



Edited at 2015-12-12 06:20 pm (UTC)
brahmanden
Dec. 22nd, 2015 07:18 pm (UTC)
Re: "КЛОУНАДА" Уолтер Саттертуэйт, ( рецепт : петух в вин
Ой ,проморгал коммент. Спасибо за идею и внимание)
marus_ok
Dec. 14th, 2015 07:36 am (UTC)
каждый раз отмечаю, что обожаю своих френдов за то, какие они увлеченные! и в этой увлеченности натурально гениальные :)...
потрясающе! как же жаль, что съев такое, просто умру :), но это реально круто... и выглядит, и готовится ;)
brahmanden
Dec. 22nd, 2015 07:19 pm (UTC)
Привет. Я слоупок))) Проморгал комменты...Спасибо за внимание. Слушай ,я начал новую тему и будто ото сна очнулся ,как второе дыхание открылось. А то все приелось ,что ли).............,
(no subject) - marus_ok - Dec. 23rd, 2015 02:34 pm (UTC) - Expand
dimanos
Dec. 22nd, 2015 05:18 pm (UTC)
Хм очень круто
Фото отличные и идея ок
brahmanden
Dec. 22nd, 2015 07:20 pm (UTC)
Благодарю за внимание. Приятно.
vehf263
Dec. 22nd, 2015 08:26 pm (UTC)
Отличные фото. Чем снимаете?
mamonino
Dec. 23rd, 2015 01:47 pm (UTC)
Слюнки потекли )
malenki_tzvetok
Apr. 2nd, 2016 02:11 pm (UTC)
Увидела Ваш пост в Журнале ЖЖ.. Супер! :)
nordlight_spb
Apr. 3rd, 2016 08:37 am (UTC)
Аппетитно)Хорошо бы этот рецепт в какой-нибудь передаче по телевизору увидеть.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

brahmanden
brahmanden

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel