?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC_7848



"С первыми лучами солнца Джон,как обычно, направился в кухню. Трехпалый Хобб молча выдал ему завтрак Старого Медведя. На сей раз это были три сваренных вкрутую яйца в бурой скорлупе, гренок с куском ветчины и миска подвяленных слив"
"Игра престолов"

Если Вы, как и являетесь страстными любителями Игры престолов или просто неравнодушны к средневековой кухне, то этот пост для Вас.



Белый хлеб с хрустящей корочкой.

Для двух буханок понадобится:
- неполная столовая ложка сухих дрожжей
- 1 ст.л. вкусного меда
- 1,5 стакана теплой воды
- 3,5 стакана муки + немного, если понадобится.
- половина столовой ложки крупной соли
- горсть кукурузной муки

Как делать:
Дрожжи и мед распустить в теплой воде и аккуратно перемешать. Понемногу добавлять просеянную муку и соль и перемешивать.
Выложить тесто на сухую, присыпанную мукой поверхность и вымешивать тесто минут 5, тщательно растягивая тесто основанием ладони и вновь, собирая его в шар. Вымешивать до однородности. Если тесто слишком липкое - присыпать еще мукой. Тесто, при нажиме пальцем должно восстанавливать форму.

Сухую миску слегка смазать растительным маслом, поместить тесто, накрыть полотенцем и дать подняться примерно 2 часа.

Когда тесто увеличится вдвое, разделить его на 2 части. Каждой части придать форму батона.
Присыпать слегка мукой и сделать поперечные надрезы.
Выложить буханки на присыпанный кукурузной мукой противень на расстоянии друг от друга. Дать буханкам подойти, не накрывая, примерно пол часа.

Разогреть духовку до 230С. Установить под противень жаростойкую форму для запекания наполненную водой. Так корочка на хлебе выйдет более хрустящей. Печь хлеб около 30-40 минут до образования румяной корочки. При постукивании хлеб должен издавать глухой звук.

DSC_7586


DSC_7575


DSC_7591

DSC_7595

DSC_7599

DSC_7602

DSC_7616


DSC_7632


Завтрак на Стене

Толстые ломтики ветчины или копченой грудинки поджарить на растительном масле на сковороде, переложить в миску и сохранить теплым.
Сварить яйца всмятку или вкрутую, по желанию.
Сливочное масло распустить в сковороде, где жарилась грудинка и обжарить в ней ломтики хлеба.
Теперь осталось лишь переложить гренки на тарелку, присыпать перцем, уложить сверху грудинку, а рядом подать чернослив, курагу или изюм. Сладость кураги и изюма отлично подчеркивают соленость грудинки и остроту крупномолотого перца. К завтраку я заварил крпекого, черного чая с корицей и бадьяном.

DSC_7832

DSC_7804


DSC_7817

DSC_7840


Это был отличный, согревающий завтрак в эту холодную, мокрую зиму.
Питайтесь вкусно, читайте интересные книги. С Вами был Бра из Одессы. Держитесь...........,

Присоединятесь к нам на FB https://www.facebook.com/carrotodessa
и ВК https://vk.com/carrotodessa

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
ataggonyi
Jan. 23rd, 2015 01:30 pm (UTC)
Как всегда Бро у тебя все красиво и с выдумкой!
brahmanden
Jan. 24th, 2015 02:41 pm (UTC)
Привет комрад. Рад тебя слышать. Спасибо)
(no subject) - ataggonyi - Jan. 24th, 2015 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brahmanden - Jan. 24th, 2015 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jan. 24th, 2015 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brahmanden - Jan. 24th, 2015 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jan. 24th, 2015 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brahmanden - Jan. 24th, 2015 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jan. 24th, 2015 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brahmanden - Jan. 24th, 2015 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jan. 24th, 2015 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brahmanden - Jan. 24th, 2015 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jan. 24th, 2015 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brahmanden - Jan. 24th, 2015 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jan. 24th, 2015 04:23 pm (UTC) - Expand
marus_ok
Jan. 23rd, 2015 01:31 pm (UTC)
я совсем не читаю :), и понятия не имею, что такое Игра престолов :))

выглядит офигенно аппетитно, по-любому :)))

ты начал печь хлеб??? :)
brahmanden
Jan. 24th, 2015 02:43 pm (UTC)
Отличная книга, кстати. Спасибо, было вкусно и пахло хлебом на всю квартиру. Как в детство окунулся.
Откровенно говоря, это мой первый хлеб. Что-то раньше все руки не доходили.
(no subject) - marus_ok - Jan. 24th, 2015 07:14 pm (UTC) - Expand
oduvanchik_ya
Jan. 23rd, 2015 01:41 pm (UTC)
Спасибо!
brahmanden
Jan. 24th, 2015 02:43 pm (UTC)
Спасибо за внимание)
ox_studio
Jan. 23rd, 2015 02:14 pm (UTC)
Как же все живописно!!!
brahmanden
Jan. 24th, 2015 02:44 pm (UTC)
Благодарю. Такое было приятно снимать. Хотя первая порция полностью остыла;)))
leostrog
Jan. 23rd, 2015 02:52 pm (UTC)
Обожаю Игру Престолов . Книгу прочла ещё лет десять назад, когда никаких игр или кин ещё не было. Но сериал абс. замечательный и актёры просто один лучше другого.
Завтрак у тебя роскошнейший. но это не завтрак на Стене. а скорее завтрак во дворце Ланнистеров.
На стене , скорее всего. был хлеб из грубой ячменной муки. И сливы простые кислые. а не сладкие и сочные абрикосы и изюм из Волантиса.
Да окорок копчёный выгляде . скорее всего не таким сочным. Война- чем там особенно саиней можно выкормить.
Так что я тебе предлагаю это назвать скорее "завтрак Тириона в Королевской гавани":))
brahmanden
Jan. 24th, 2015 02:49 pm (UTC)
Привет) Тут и да и нет. Хлеб белый из Винтерфелла ( эпиграф я уже не стал вставлять). У них запросто были и условия и продукты.
А вот с завтраком на стене соглашусь, у них с продуктами было похуже и думаю совсем не того качества. Из мяса могла быть солонина...
Но опять же, я не ставлю себе целью тотальной реконструкции. Для этого мне, как минимум, нужно на балконе печь строить;) Так что можно назвать реконструкцией в современных реалиях.
(no subject) - ataggonyi - Jan. 24th, 2015 03:01 pm (UTC) - Expand
mad_crab
Jan. 23rd, 2015 06:40 pm (UTC)
Нууу, тогда белого хлеба в его нынешнем виде не было,муку просто не могли просеивать так, как сейчас, не считая всего прочего.

Замешивали его на закваске, расстаивали тесто долго, ну и формировали иначе. Получить кусок свежего хлеба было возможно для многих раз в месяц, когда подходила очередь на использование общей на всю деревню печи.
mad_crab
Jan. 23rd, 2015 06:42 pm (UTC)
И куры тогда несли в основном довольно мелкие яйца. Сливы были мелкие и кислые.

pratina
Jan. 23rd, 2015 11:01 pm (UTC)
Не могу не восхититься отличным исполнением!)))
brahmanden
Jan. 24th, 2015 02:49 pm (UTC)
Привет. Спасибо..тут не работа была, а сплошное удовольствие)))............,
(no subject) - pratina - Jan. 24th, 2015 03:10 pm (UTC) - Expand
moyugolok
Jan. 24th, 2015 02:37 am (UTC)
Какая чудесная атмосфера!
brahmanden
Jan. 24th, 2015 02:50 pm (UTC)
Удалось передать настроение? Отлично. Очень рад:)
explorer_12712
Feb. 8th, 2015 10:28 am (UTC)
спасибо,я ещё не обедал-чуть не захлебнулся,пока дочитал)).действительно есть книга "игра престолов" или там просто пересказ фильма?
Сoza
Jul. 13th, 2015 02:25 pm (UTC)
Красиво и со вкусом.
lina_polesska
Jan. 9th, 2017 03:13 pm (UTC)
Зашла поблагодарить. Пеку этот хлеб полгода с лишним. Однажды прочла, попробовала, и - всё. Никакие крутые суперправильные рецепты со специальных форумов не то что рядом не стоят, хнычут на почтительном расстоянии. Пекла самый разный хлеб, но неизбежно возвращаюсь вот к этому, к хлебу со Стены. Кое-какие дополнения и изменения я себе, конечно, позволяю, как же без вариаций? Но вы в своём описании сделали две очень важные вещи: задали правильный тон и правильное понимание пропорции.
Так что спасибо вам большое за хороший рассказ о том, как испечь хороший хлеб.

Edited at 2017-01-09 03:15 pm (UTC)
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

brahmanden
brahmanden

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel