?

Log in

Previous Entry | Next Entry

DSC_2010

оброго дня, честной народ. Ваше пристальное внимание, комменты и просто активность подтолкнула меня на внеочередное продолжение отличной серии. Поэтому я на неделе потренировался и вот что получилось.

Слампи. Slumpie Терри Пратчетт. "Поваренная книга нянюшки Огг\Ягг". "Литературная кухня"

В русскоязычной адаптации это блюдо обозначается не иначе как Мясная похлебка - Слампи . После прочтения я задумался над названием, т.к. по самому рецепту именно похлебкой это быть не может- слишком мало жидкости в итоге выходит. я полез к оригиналу и получил просто Slumpie. Откуда наши переводчики взяли слово "похлебка", сие мне неведомо. Так что я остановлюсь просто на Слампи.


Плоский мир во всей красе..

the_great_a__tuin_by_alvaramorrigan1


Итак, вот что понадобится:

- 500г говяжьего фарша или мелко нарубленного мяса. У меня был перекрученный на крупной сетке фарш.
- 1ст.л. растительного масла
- 3-5 зубка чеснока.
- 100-200 г свежих грибов, нарезанных согласно вашему пониманию вселенской гармонии
- 470 мл бульона
- 470 мл темного пива)
- 2 больших пучка свежего шпината
- 1ч.л. томат пасты
- 1ч.л. шалфея (мне здесь шалфей в первый раз не пришелся ко двору и я заменил его орегано)
- 1ч.л. горчицы

- В случае, если останется много жидкости, то 50г сливочного масла растереть с 50г муки и добавить в сковороду.

DSC_1946

Как готовить:

- Разогреть масло в тяжелой сковороде и поджарить фарш. Сначала он отдаст влагу, поэтому следует, периодически помешивая, дождаться, пока она испарится. Огонь средний. Добавить чеснок и поджарить фарш. Если понадобится - добавить немного растительного масла.

DSC_1951

DSC_1954

DSC_1956


- Добавить нарезанные грибы, бульон и пиво и довести до кипения.

DSC_1961

- Добавить нарезанный или порванный руками шпинат ,прибавить остальные ингредиенты и снова довести до кипения. Выставить огонь до чуть ниже среднего и готовить около получаса или чуть больше. Жидкости должно остаться лишь на дне в незначительном количестве.

В конце приготовления попробуйте и решите, чего не хватает именно вам. Я добавлял немного сахара и прилично- черного перца.

DSC_1966

DSC_1966

DSC_1969

DSC_1974

DSC_1978

DSC_2010

517AOirz0xL._SX381_BO1,204,203,200_

DSC_1986

- Подавать с картофельным пюре или пирожками.


Технические вопросы:

Замены и модификации:
Рецепт мегапростой и замен тут не будет много.
- Говяжий фарш лучше все же не менять, разве что на свиноговяжий.
- Грибы, конечно, при наличии лучше брать лесные и правильные.
- Шпинат свежий можно заменить замороженным, но у нас сейчас сезон и шпината - море.
- Темное пиво брать согласно своим предпочтениям, кошельку и настроению. Мне с одной стороны было кощунственно жалко лить бутылку Гинесса и чтобы облегчить переживания, я пил Лёф), а с другой стороны, не хотелось заменять чем-то галимым и в итоге получить шляпу.

Вывод:
Ну что скажешь - отличное, быстрое, нехлопотное и вкусное блюдо. Из серии: заранее все порезал и сложил вместе, ушел по делам. В итоге мы получаем необычное по сочетаниям блюдо, в котором вкус мяса усложняется темным пивом, грибами и шпинатом. В этот раз я картофельное пюре не делал, но с ним действительно вкуснее. А еще вкусно отровать кусочек теплого домашнего грузинского хлеба и положить ложку слампи. Да все это дело запить холодным пивом.....

Задать вопросы, предложить заказ на новое блюдо или посмотреть блюда из литературы других "вселенных" можете в комментариях либо по этим ссылкам.


А также буду рад услышать о ваших любимых блюдах ,попадающих по вашему мнению под описание этой рубрики.


https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов.


https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам в ФБ


https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не
появляется здесь.

Засим разрешите откланяться. Держите хвост пистолетом. Ваш Бра из Одессы.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
ataggonyi
May. 30th, 2016 02:22 pm (UTC)
Вот гад а! нахрена ты Леффе Блонд постишь то?
Ну все, теперь придется идти в лабаз((((

Кстати смотрю я на твои ингредиенты и вспоминаю:
-Свежесть, свежесть и свежесть, вот что должно быть девизом всякого буфетчика.

Думаю Воланд остался бы тобой доволен!
earendil1977
May. 30th, 2016 04:04 pm (UTC)
СКажу так, мы пьем немецкую лопату и нам уже хорошо!:)
ataggonyi
May. 30th, 2016 04:15 pm (UTC)
Что за лопата?
earendil1977
May. 30th, 2016 04:18 pm (UTC)
Шпатен жэ!
ataggonyi
May. 30th, 2016 04:22 pm (UTC)
Ааа Шпатен не входит в число моих любимых пив потому и не знал)))
earendil1977
May. 30th, 2016 04:23 pm (UTC)
А что любит Благородный Дон?
ataggonyi
May. 30th, 2016 04:27 pm (UTC)
Дон любит Эли, и бельгийские в том числе! Хотя вот последняя дегустация Блек исл Органик Рэд кайл эль хайлендер дала весьма неоднозначные ощущения...Эль со вкусом виски - это только для скоттов))))
earendil1977
May. 30th, 2016 04:29 pm (UTC)
Однако, Вы ценитель! А Уважаемые дон пробовал Паль индиан Эль от волковской пивоварни? Весьма и весьма! Рекомендую! Портер у них тоже весьма хорош и вкусен, бархатист и коварен, валит с третьей бутылки, ибо 6,5 днем радости!
ataggonyi
May. 30th, 2016 04:32 pm (UTC)
Нет к сожалению - беда в Балашихе с крафтом - не тот тут народ...нужно будет где то поехать специально посидеть за крафтом
earendil1977
May. 30th, 2016 04:35 pm (UTC)
В Перектестках даже в Зеленограде продают его, да. Поглядите, авось есть? А так то да! Тем паче что в конце июня мне один ЖЖист на аренду дает чудный прибор - самогонный аппарат, будет где развернуться!:)
ataggonyi
May. 30th, 2016 04:38 pm (UTC)
Перекресток ближний в Новогиреево...если в Ленте только будет
earendil1977
May. 30th, 2016 04:43 pm (UTC)
Не, в ленте вряд ли, смотайся туда. Стоило 88 за пузырек, теперь 108, но оно того стоит. Мы женой вторую неделю на нем "торчим", а такого с пивом у нас отродясь не было.
ataggonyi
May. 30th, 2016 04:45 pm (UTC)
Нууу раз так -нужно смотаться конечно! отпишу потом как чо
earendil1977
May. 30th, 2016 04:45 pm (UTC)
Давай конечно!
earendil1977
May. 30th, 2016 04:46 pm (UTC)
у них в мордокниге страница есть кстати, почитай. Прям так и пиши Волковская пивоварня.
ataggonyi
May. 30th, 2016 04:47 pm (UTC)
Ага.Сейчас гляну
brahmanden
May. 31st, 2016 01:54 pm (UTC)
Даа, гад еще тот. Насчет Лефф блонд пил его только потому, что не было ничего другого. Мне оно, хоть убей отдает гвоздикой, через силу пьется. Я парень простой, мне надо что-то попроще.....)
fyunt
May. 30th, 2016 03:18 pm (UTC)
Как-то не очень вдохновительно ...
Гитта Ягг была поварихой ещё той
Не всякую её готовку стоит пробовать
Разве что ежели с Укипаловкой
earendil1977
May. 30th, 2016 04:04 pm (UTC)
Прекрасно, прекрасно жэ!!!!!!! Я б еще туда жареного тематика б. Хотяяяя, нет, так блюдо играет вкусами и красками, аромат даст не нужную тут кислоту, убив бархатистость! Спасибо! Попробую сотворить, благо есть фарш, правда индюшачий, от домашней индюшки но.........
brahmanden
May. 31st, 2016 01:55 pm (UTC)
Ай спасибо_)) Я пробовал такое, с добавлением томатов в собственном соку. НИчего так получилось. ЗАчетно.....
Попробуешь, заделись мнением.
chunkychicken77
Nov. 15th, 2016 06:50 pm (UTC)
оброго дня честной народ Ваше пристальное внимание комменты и просто активность подтолкнула меня на
bob_ling
Apr. 28th, 2017 01:59 am (UTC)
Поздравляю, всех благ! :)
krambambyly
Apr. 28th, 2017 09:59 am (UTC)
С днём рождения, многая и благая лета!)) А теперь мы идём к вам!))
1890436_600.gif
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

brahmanden
brahmanden

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel